Майдан

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Майдан…  Это слово часто стало звучать, в последнее время, в связи с событиями на Украине на одноименной площади.

Я приглашаю Вас посмотреть на мой Майдан. Для меня Майдан —  это река, протекающая через наше село Анненково — Лесное Майнского района. Майдан берет своё начало в окрестностях сёл Аксакова и Большого Жеребятникова, где многочисленные родники и воды Аксаковского болота  рождают исток этой реки. Родники питают ее своей студеной водой по всей  протяженности. Поэтому, даже летом вода в реке холодная.

Подробнее расскажу о нескольких родниках села Анненкова. Один из них находится недалеко от базарной площади нашего села за домом купца Рогова, сейчас в этом здании находиться кафе «Ника». Водой этого родника пользовались жители близ лежащих домов и многочисленные приезжие люди, которые посещали ярмарку, проходившую в нашем селе до революции 1917 года . Сейчас этот родник скрыт водами реки и почувствовать его можно если походить по воде.

Еще один родник, который Майдан скрыл от глаз своими водами  после весеннего паводка этой весной, находился “в кустах” за зданием бывшего сельсовета .

В весеннее половодье Майдан может показать свой нрав и подтопить улицу «Карауловку» сейчас это улица  Красноармейская  и «Зареку» это улица Пролетарская. Но так происходит если поднимется и река Майна, с которой Майдан сливается за селом. Летом в месте слияния этих рек можно почувствовать контраст температур их вод. Далее, за поселком Новочуфаровский в Майдан впадает река Криуша, тоже довольно таки студеная.

(Температура воды в этих реках мною была неоднократно проверена в детстве во время купания)

Свой путь Майдан заканчивает за Чуфаравом там он впадает в реку Барышь его правым притоком.

Вот несколько фотографий Майдана

Почему река носит такое название неизвестно.  Одно из значения слова майдан по  словарю Даля —  это торговая площадь или место в лесу для выгонки дёгтя, производства патоши. Майданом также называют беспорядочное возмущение течение на поверхности воды.

А как вы думаете почему Майдан так назвали?  Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*