Чугунный мост

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы — едет поезд запоздалый.

О чём это я?

А да, о мосте.

Чугунный мост

А если быть точным, о мосте “Чугунном”. Мост стоит на речке Майна недалеко от села Анненково. Этот железнодорожный мост был построен вместе с веткой железной дороги от станции Симбирск — Инза. В декабре 1898 году было открыто движение поездов. Название “Чугунный” мост получил по своему виду и материалу, который был использован при строительстве.

А вспомнил я про него случайно, когда перебирал фотографии из осеннего отпуска в  Анненково.

Мы все с вами столько раз проезжали по нему на поезде. А за свою историю мост мог бы вспомнить многое — и бронепоезда гражданской войны, и эвакуацию заводов на Восток в годы Великой Отечественной войны, и эшелоны с военной техникой, которые шли потом на запад на фронт. Мой дед по этому мосту после победы над Германией в 1945 году проехал уже на другую войну с Японией.

Для меня чугунный мост связан с коровами. Весной когда начинался выпас скота там всегда пасли коров так их было легче удержать, чтобы они не разбежались. Из под моста пастухи вечером  гнали деревенское стадо на пригон, где мы их уже встречали.

Село Анненково. Пригон.

Вода под мостом в жаркий летний день как парное молоко, очень хорошо прогревается, так как глубина реки там не большая, а дно песчаное .
Вот такие ностальгические воспоминания  в зимний день, при -35 на улице, вызывает фотография старого чугунного  моста недалеко от села Анненкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*