Что мешает селу Анненкову снова стать лесным?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Лес у села Анненкова

Хорошо знойным летним днем оказаться в лесу. Легкая прохлада обволакивает тело, остужает мысли. Тут же забываешь о насущных проблемах, становишься расслабленным, умиротворенным.

В лесу время имеет свой особенный размеренный ход, здесь нет места спешке, все замедляется, атмосфера вокруг способствует состоянию блаженства.

Дышать легко как никогда. Воздух насыщен кислородом так, что если вдохнуть всей грудью, может закружиться голова. Под ногами хрустят опавшие шишки и листва. Поют птицы. Здесь мы отдыхаем всеми органами чувств.

Мы очень любим наш лес. Именно лес дал вторую часть названия нашего села.

Ранее он определял уклад жизни наших предков. Дерево на Руси было самым доступным строительным материалом. Из него строили жилища, изготавливали большую часть бытовой утвари — посуду и даже пуговицы.

Лес был полезен не только древесиной, но и ягодами, грибами, дичью.

К сожалению, на сегодняшний день многовековое использование леса человеком привело к сокращению, а то и к полному уничтожению лесов. То же самое произошло и в окрестностях нашего села Анненкова.

Хотя, уже более 20 лет, как распался СССР и воздействие на природу человека в окрестностях Анненкова значительно сократилось. И вроде бы леса должны возродиться. Однако, не все так просто…

Дело в том, что с началом весны из-за людской халатности, будь то не потухший костер, после пикника на природе, брошенный окурок в сухую траву или забавы детей-подростков, случаются обширные пожары. Зачастую  сухую траву специально сжигают, чтобы таким быстрым способом от нее избавиться. Из-за всего перечисленного сгорает самосев — маленькие молодые деревца — основа будущего леса.

Это уже не первый раз происходит в Анненкове во время весенних палов. Горят деревья на горе Симбирке. А ведь когда-то она вся была покрыта лесом.

В наших силах бороться за то, что осталось от леса и возродить его таким, каким он был около 100 лет назад.

Люди, давайте тщательно тушить костры после отдыха на природе, не лениться затушить брошенный окурок, приучать детей к ОСТОРОЖНОМУ обращению с огнем.

Все эти незначительные усилия, могут привести к огромным результатам — возрождению леса!

Берегите Родину!

С уважением, Александр Никишин.

P.S. Фото былого великолепия нашего леса, можно увидеть здесь — http://annenkovo-lesnoe.ru/fotografii/les-v-okrestnostyah-annenkova

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*